Portada

ZeC, CHA y PSOE alcanzan un acuerdo para aprobar las ordenanzas fiscales

Dicho acuerdo contempla la subida de un 10 % a los inmuebles de más de un millón de euros de valor catastral –más un 5 % de la revisión catastral, en total un 15 %-, la reducción de un 5,5 % del Impuesto de Bienes e Inmuebles (IBI), que compensará el catastrazo –subida anual del 5 %- y el mantenimiento del impuesto industrial
| 10 octubre, 2016 17.10
ZeC, CHA y PSOE alcanzan un acuerdo para aprobar las ordenanzas fiscales
Fernando Rivarés en una imagen de archivo. Foto: Pablo Ibáñez (AraInfo)

El Gobierno de Zaragoza, encabezado por Zaragoza en Común, ha llegado a un acuerdo este lunes con los grupos municipales CHA y PSOE por el que se ha aprobado una propuesta de ordenanzas fiscales. Dicho acuerdo contempla la subida de un 10 % a los inmuebles de más de un millón de euros de valor catastral –más un 5 % de la revisión catastral, en total un 15 %-, la reducción de un 5,5 % del Impuesto de Bienes e Inmuebles (IBI), que compensará el catastrazo –subida anual del 5 %- y el mantenimiento del impuesto industrial.

Así pues, y gracias a este acuerdo, la mayoría de los zaragozanos y zaragozanas no verán incrementado el pago que tienen que realizar por el IBI de sus viviendas, así lo ha anunciado este lunes en rueda de prensa el consejero de Economía, Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza, Fernando Rivarés. La subida “no afectará a bares, comercios situados en los bajos de los inmuebles u oficinas, y tampoco a muchas de las empresas”, ha señalado el consejero. Gracias a la aplicación de esta ordenanza fiscal, el Consistorio zaragozano obtendrá una recaudación de 2.477.000 euros que sumado a los cambios realizados en impuestos como el de Actividades Económicas (IAE) –tras la revisión del callejero fiscal-, se podrían llegar a recaudar más de cinco millones de euros.

Rivarés, que se ha mostrado satisfecho con el acuerdo, ha subrayado, “aumentamos la recaudación de quien más tiene y bajamos a la inmensa mayoría”. No obstante, este acuerdo deberá refrendarse en la votación que se celebrará en el Pleno de este mes de octubre, en el que CHA y PSOE tendrán que ratificar con su apoyo la aplicación de esta medida. El consejero ha manifestado, “de esta forma tenemos asegurados que se pueden aplicar unas ordenanzas justas y con una mayoría plenaria protegemos el comercio, la industria y la vivienda, y gravamos a las empresas ubicadas en inmuebles de más de un millón de euros de valor catastral”.

Para Rivarés, esta medida se lleva a cabo para conseguir “justicia social y asegurarnos una mayor recaudación para que pague más el que más tiene”, y ha añadido que el acuerdo logrado a tres bandas “es un ejercicio de responsabilidad y consenso de los tres grupos de la izquierda para recaudar más de quien más tiene” y así poder “financiar la política social”. La negociación no ha estado exenta de dificultades, ya que ZeC solicitaba la subida del IBI no residencial a inmuebles de más de 800.000 euros y no de un millón de euros como finalmente se ha acordado, tal y como ha exigido el PSOE.

Javier Trívez, concejal del grupo municipal del PSOE en el Ayuntamiento de Zaragoza, ha confirmado que se trata de un “buen acuerdo” porque “se respeta lo que defendemos” y “se mantiene la filosofía del año pasado”. En referencia a la falta de consenso mostrada en otras votaciones, Trívez ha reconocido que el acuerdo se ha alcanzado por “responsabilidad”. “No nos movemos por el trato que nos dan ellos», ha afirmado, porque entonces «no habría acuerdo en nada desde el primer día, pero el PSOE ha trabajado por unas ordenanzas con unas líneas maestras y el acuerdo se aproxima mucho a lo que pedíamos”, ha confirmado Trívez.

Por su parte, el portavoz del grupo municipal de CHA en el Consistorio de la capital aragonesa, Carmelo Asensio, ha expresado su satisfacción por el acuerdo conseguido, “revela que esto no es una casa de locos y que se evita que los ciudadanos paguen más porque serán las grandes empresas las que aportarán más a la cesta de impuestos municipales”, y ha agradecido “la flexibilidad” de los dos grupos, ZeC y PSOE. “Se ha cumplido el objetivo de CHA” y al final “hemos ganado todos”, ha confesado Asensio.

10 octubre, 2016

Autor/Autora


Twitter
Facebook

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR