María Laborda gana el bronce en la primera prueba de la Copa de Escalada de Velocidad

Por un fallo en el montaje, el muro de velocidad no cumplía las normas oficiales, por lo que la competición se llevó a cabo como exhibición. Un resbalón en la semifinal hizo que la campeona estatal acabara finalmente en tercera posición.

Tres escaladoras en el podio de ganadoras de la copa española de escalada de velocidad
Podio de velocidad de la Copa española | Foto: FAM

El equipo de escalada de la Federación Aragonesa de Montañismo (FAM) ha iniciado la temporada de competiciones estatales en la primera prueba de la Copa española de Bloque y de Velocidad. La actual campeona estatal María Laborda, del Club de Montaña Exea, ha conseguido la medalla de bronce en velocidad, mientras que Rebeca Pérez, del club Centro Natación Helios, ha finalizado en cuarta posición en bloque; las dos aragonesas forman parte de la Selección Estatal en las competiciones internacionales.

Existen tres modalidades de escalada deportiva de competición: dificultad, bloque y velocidad, aunque las dos últimas se disputan este año en eventos conjuntos. El título de la Copa española en cada una se decide por la suma de puntos en tres eventos.

En la escala de velocidad, las y los deportistas se enfrentan por parejas en un circuito estándar fijo de 15 metros de altura (un poco más de tres pisos de altura) con 20 agarres para las manos y 11 para los pies. Al conocer los pasos precisos, se trata de una carrera vertical, en la que las personas que participan explotan al máximo su fuerza y agilidad.

La prueba de Madrid no ha sido puntuable por un fallo en el montaje del muro, que quedó 40 centímetros por debajo de la medida oficial. Así, la competición se llevó a cabo solo como exhibición y no contará para decidir a las personas ganadoras de la coma.

La ejeana María Laborda partía como gran favorita y única representante estatal en las competiciones internacionales, con la Selección Estatal. Sin embargo, un patinazo en la semifinal le impidió acceder a la final, finalizando en el tercer puesto.

La escalada de bloque se practica en paredes o elementos bajos, de hasta 4,5 metros, sin cuerda y con colchonetas para amortiguar posibles caídas, superando pasos de complejidad técnica creciente. En cada ronda, se deben salvar cuatro o cinco rutas distintas desde los agarres iniciales al final en un tiempo máximo de cinco minutos, sin máximo de intentos.

En la final de bloque han competido las seis mejores mujeres, en las rondas de clasificación, en una final muy competida en la que Rebeca Pérez ha acabado cuarta, tras conseguir completar dos tops y cuatro zonas al flash.

La participación aragonesa en bloque se completó con la de la representación del Grupo de Tecnificación de Escalada Deportiva de Aragón (GTEDA) en donde se forman los y las atletas más jóvenes. En sub14, Ibón Lorente quedó el 11º; en sub16, Chabier Velilla, 9º; Lizer Aznarez, 12º; Hugo Velilla, 13º, y Santiago Oronich, 14º. En la categoría sub18, Marina Pablo fue 14ª en la categoría femenina, y Eloi Lorente 17º e Iker Sacristán 21º, en la masculina.

La prueba de este fin de semana ha reunido a casi 350 deportistas de todo el Estado español y ha destacado como un evento multitudinario, ya que ha sido una de las competiciones para celebrar el reconocimiento de Madrid como Capital Mundial del Deporte 2022.

Para divulgar esta modalidad, el Ayuntamiento ha instalado un rocódromo de competición en la plaza de España, donde el público ha podido seguir todas las rondas. Se han utilizado los mismos muros que en las pruebas de la Copa del Mundo en Múnich y Chamonix, con un muro central para la velocidad y dos laterales para el bloque.

Después de Madrid las siguientes paradas de la Copa española de Bloque y Velocidad serán en Uviéu (18-19 junio) y Cáceres (10-11 septiembre). En paralelo, se celebrarán las tres pruebas de la Copa de Dificultad, ascendiendo rutas en altura con cuerda de seguridad.