#SalvemosAverly  Política

El Plan Director de Averly pone en valor la singularidad de este patrimonio arqueológico industrial

Pablo Muñoz y Leticia Crespo han presentado este documento técnico y político que supone la hoja de ruta para el diseño y gestión de este nuevo enclave cultural entre los barrios de Casco Histórico, Centro, Delicias y L’Almozara. A lo largo de 2018 se desarrollará un proceso de participación en el que entidades y particulares podrán lanzar sus propuestas.
| 21 diciembre, 2017 13.12
El Plan Director de Averly pone en valor la singularidad de este patrimonio arqueológico industrial
Fachada de Averly.

El Plan Director de Averly se ha presentado este jueves en una rueda de prensa ofrecida por el consejero de Urbanismo y Sostenibilidad, Pablo Muñoz, y la concejala de CHA, Leticia Crespo. “La redacción del Plan Director de Averly es una muestra más del compromiso de Chunta Aragonesista con el patrimonio industrial de Zaragoza”, ha explicado Crespo, quien ha recordado el proyecto presentado hace unas semanas junto al Gobierno para reabrir la Imprenta Blasco en 2019 con un espacio museístico y 26 viviendas públicas. Y ha añadido: “El Ayuntamiento tenía la responsabilidad de recuperar para la ciudadanía la parte de Averly que se ha conseguido salvar de la excavadora”.

Por su parte, el consejero de Urbanismo ha destacado que, “si bien no se consiguió salvar el 100% de Averly por la falta de apoyos de PP, PSOE y Ciudadanos, hoy traemos aquí este documento que viene a poner en valor la singularidad de este espacio, que es parte de nuestra historia y del patrimonio arqueológico industrial de Aragón”. Asimismo, también ha recordado que viene a sumarse a un entorno cultura muy rico, en la frontera de cuatro barrios, generando un equipamiento atractivo para las vecinas y vecinos del entorno, pero también para el turismo.

El Plan Director de Averly plasma la declaración de intenciones del Ayuntamiento para los próximos años, aunando criterios técnicos y políticos y aterrizando con detalles medidas concretas que harán de la antigua factoría Averly un referente de la historia reciente aragonesa.

Este documento parte de una triple premisa. La primera de ellas: información. Se deben satisfacer las necesidades de equipamientos de los distritos afectados compatibilizando con el carácter supramunicipal del ‘Espacio Averly’ como elemento expositivo de potenciación de la arqueología industrial.

La segunda premisa tiene que ver con la gestión. La implantación de los equipamientos debe ser fruto de un convenio a tres partes: Ayuntamiento de Zaragoza, Gobierno de Aragón y Familia de los y las herederas de Averly.

Y por último, el diseño. Deben de agotarse las posibilidades que ofrece el planeamiento en tramitación. La oferta de cesión de una porción de local anexo, así como la prevista cesión de una parcela en la que se ubique la obligatoria cesión del 10% del aprovechamiento, en principio para vivienda protegida, deben de ser elementos muy importantes en la actuación.

El Plan Director contempla tanto los bienes muebles (archivo documental) como los inmuebles (la portada principal de entrada, el espacio distribuidor de acceso, el edificio de vivienda de la familia propietaria y su jardín, el edificio de oficinas y despachos, el Taller de Ajuste, la red y dependencias subterráneas de canalización, salto de agua y generación de potencia mecánica y eléctrica, y la red de transporte interno mediante vagonetas sobre raíles y cambiadores de dirección).

El acceso a la calle será directamente al jardín, desde el que se podrá acceder al Taller y Carpintería, que se propone para ser una sal de exposiciones temporales, así como el antiguo Edificio de Oficinas, que pasaría a ser un Centro de Investigación de la Factoría Averly.

Estos espacios se proyectan adyacentes a la Nave de Ajustes, lugar donde se ubicaría una exposición de la Maquinaria de Averly. Desde el mismo jardín también se podrá acceder al edificio de viviendas, que también será Centro Cívico y Espacio Cultural de la ciudad. Además, se proyecta la instalación de una galería que rodearía la Nave de Ajustes. Del mismo modo, en el recinto se integrarán usos residenciales comunitarios, vivienda libre y vivienda protegida.

21 diciembre, 2017

Autor/Autora


Twitter
Facebook

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR