Jorge Cardona se clasifica para los cuartos de final en Río 2016

El palista aragonés del Publimax CAI Santiago, tras perder en su debut con el nº 1 del mundo, el polaco Patryk Chojnowski, consigue la victoria frente al checo Ivan Karabec lo que le da el billete para los cuartos de final en la competición individual de Tenis de Mesa, clase 10, de los Juegos Paralímpicos de Río y se asegura diploma olímpico

Jorge Cardona en Río. Foto: @jorgecardona87

Extraordinaria victoria del aragonés Jorge Cardona en los Juegos Paralímpicos de Río 2016 en la competición individual de Tenis de Mesa, clase 10, ante el checo Ivan Karabec por un contundente 3-0, lo que le hace clasificarse para los cuartos de final de esta competición, hecho que en ninguna de las dos anteriores Paralimpiadas en las que había participado Cardona, había conseguido.

Tras quedar encuadrado en un dificilísimo grupo junto al nº 1 del mundo y campeón mundial y paralímpico, el polaco Patryk Chojnowski y ante el checo Ivan Karabec (nº 10 del ranking mundial), el palista del Publimax CAI Santiago partía con escasas opciones de pasar de grupo, puesto que nunca había ganado a ninguno de sus dos oponentes.

El torneo comenzó con una clara derrota por 3-0 frente a Chojnowski, donde solamente en el segundo set el zaragozano pudo plantar cara al jugador polaco, al que tuvo contra las cuerdas con varias ventajas para adjudicarse el set, pero al final se decantó de parte polaca por 13/15, tras el 3/11 del primer set.

En el tercero, Jorge acusó el no haber podido empatar el encuentro y se repitió el resultado del primer set, dejando todas sus opciones al encuentro que le enfrentaría ante una de sus bestias negras, el checo Karabec, puesto que en las numerosas ocasiones que se habían enfrentado, nunca había podido doblegar el exigente jugador checo.

Pero el gran entrenamiento y la exigente puesta en forma que ha llevado Jorge en los últimos meses, se ha visto recompensada con un gran triunfo ante Karabec por 3 sets a 0, en un encuentro donde no ha dado opción a su rival.

Los parciales de 11/3, 11/7 y 11/5 reflejan el gran encuentro disputado por Cardona, consiguiendo de esta forma, pasar como segundo de grupo a la siguiente fase, donde tan sólo quedan 10 jugadores.

Con este resultado, el aragonés ha quedado exento de la siguiente fase al ser el mejor segundo, y se enfrentará este domingo, a las 9.30 horas (14.30 horas en Aragón) al chino Ge Yang, nº 3 del mundo. Sin duda otra dura prueba, pero que de conseguir la victoria, supondría entrar en la lucha por las medallas.

Con buenas sensaciones en su juego, y a expensas de lo que pueda ocurrir en las siguientes rondas individuales, Cardona afrontará a partir del día 13 la competición por equipos, donde con su compañero José Manuel Ruiz, lucharán por traerse una nueva presea como así ocurrió en las dos últimas Paralimpiadas.