Victoria del Fénix frente a un buen Engyeners

El Fénix jugó, posiblemente, su mejor partido en muchas facetas, estuvo bien en melèe y touche, con un gran rival enfrente, y fue un muro en defensa

Mentalización en el contacto, subir un punto el combate, la defensa cerca de los puntos de encuentro y una solicitud de “empujón” a los líderes naturales del juego fueron las claves para afrontar la semana de los hombres de Juan Azcona y Fredy Benedí.

A pesar de que el Fénix encajó un tempranero ensayo en el minuto 2 de partido, el Fénix jugó, posiblemente, su mejor partido en muchas facetas de la temporada. Bien en melèe y touche, con un gran rival enfrente, y un muro en defensa, los chicos del Fénix completaron una victoria que, por méritos, debería de haber sido algo más amplia. Enfrente, un conjunto joven muy bien dirigido por Jordi Sánchez, con muy buen juego y buena actitud. Quizás, un equipo muy parecido al Fénix en su juventud y, a veces, en su falta de pragmatismo.

Hasta el minuto 20 de la primera parte el dominio fue alterno, aunque poco a poco se veía que los locales iban tomando el mando del partido. El primer y único ensayo de Enginyers, más un golpe de castigo, fue respondido por el pie de Cris Rey que tiene la virtud de mantener siempre al equipo dentro del partido, a poco que éste se aproxime a campo contrario. El ensayo llamaba a la puerta visitante tras dos buenas penetraciones de Gato y Moli, que no tuvieron el suficiente apoyo por parte del equipo. Justo en el meridiano de la primera parte, el Fénix se puso por delante en el marcador,tras una fase de 2 minutos y medio, con un ensayo de Juan Pasamar que, junto a su hermano Vicente, completaron un buen partido. Los dos siguen lejos de sus mejores días, pero son fundamentales para el equipo su pundonor y garra. Poco a poco van encontrándose a sí mismos y también al equipo.

Poco después, en el 30, llegó sin duda, una de las mejoras jugadas del partido y, puede, que del Fénix esta temporada. Tras una penetración de Gato en la línea de 40 rival, esta vez con buen apoyo, Vicente juega al cerrado para crear otro punto de encuentro abriendo campo. Cris, se recoloca, recibe y transmite a Thomas que, con un gran off load, pasa a la espalda de dos defensores a Pierre Huc que con dos perfectos cambios de pie y gran velocidad, se libra de la segunda y tercera cortina defensiva para poner, tras la transformación de Cris, el 20-10 en el marcador.

La segunda parte tuvo menos calidad. El Enginyers encerró al Fénix en su campo durante 20 minutos. Lo intentó delante, pero no pudo. Lo intentó en el espacio ancho, pero ahí es muy complicado batir al Fénix. Los visitantes consiguieron un escaso premio a su insistencia. Un golpe que les dio 3 puntos y les ponía el partido a tiro de ensayo transformado.

Los otros 20 minutos fueron exactamente iguales, pero al revés. El Fénix lo intentó todo en la 22 del Enginyers. Tuvo varios tiros a palos francos para poner tierra por medio, pero esa falta de pragmatismo, de ser prácticos, inherentes en la juventud les llevó a querer más. Los chicos estaban confiados y querían otro ensayo. No se consiguió, pero el esfuerzo mereció la pena.

Debutó Jose María Morte “Choche” con el primer equipo. Desde sus tiernos 5 años el chico está en el Club pidiendo jugar “con los mayores”. Ayer lo consiguió. A su padre, en la grada, un gran tipo dispuesto siempre a ayudar al Club en lo que haga falta, seguro que se le dibujó una sonrisa en la cara cuando su chico salió al campo. O quien sabe, quizás una lágrima. Choche lo hizo muy bien en sus 15′ de juego. Y debutó en DHB con victoria. Un día para recordar.