David García y Eva Elbaile se imponen en un XIII Transebre BTT de Mequinensa que bate récord de participación

Carlos Segura y María Pardo ganaron en la ruta corta y David Larroya fue el primero en cruzar la meta en la modalidad e-bikes. En categoría local, Vicente Labaila llegó el primero en la ruta larga y David Oliver y Alma Catalán en la corta.

Una mañana soleada y el buen tiempo han acompañado a los y las 325 ciclistas que han participado en una XIII Transebre BTT con cifra récord de personas inscritas: 220. Seis de ellas mujeres, han optado por la ruta larga de 70 kilómetros, y 105, seis mujeres, han recorrido los 40 kilómetros de la ruta corta.

La prueba, organizada por el Club Ciclista Mequinensa en colaboración con la Comarca Cinca Baixa, el Ayuntamiento de Mequinensa y diversas firmas colaboradoras, estaba incluida en el VI Open de Aragón BTT XCM, la segunda del calendario, ya que la prevista en Balbastro tuvo que suspenderse por la climatología.

El desarrollo de la competición, que no ha defraudado, ha contado con un final de infarto para la ruta larga, cuya victoria se ha decidido en un disputado sprint entre cuatro corredores que han cruzado la meta con 3 segundos de diferencia.

David García (Ciclos Gamén de Tarazona) ha ganado en su primera participación en la Transebre con un tiempo de 2 horas 40 minutos y 7 segundos, rebajando la marca conseguida el año pasado por Iván Romero (Bikes Ejarom de Alcanyiz), que ha acabado segundo con el mismo tiempo y que no ha podido revalidar la victoria conseguida en la anterior edición de la Transebre. Por su parte, Marc Moré (Bici 3.0 Club Ciclista de Tárrega) ha sido tercero y el binefarense Andrés Sisó (Edelweiss Laguarta Bikes de Samianigo) ha ocupado la cuarta plaza.

En la categoría femenina, Eva Elbaile (Autogoya-Scott Concept Store) ha vuelto a ganar este año tras recorrer los 70 kilómetros de la prueba con un tiempo de horas 39 minutos y 4 segundos, mejorando en 24 segundos el tiempo que obtuvo el año pasado. Marta Fillat Fuentes (Club Ciclista Monzón) fue segunda y Lydia Castro (Club Ciclista Biking Point de Barcelona) completó el podio. Elbaile junto con Iván Romero, como ya ocurriera en la pasada edición, han sido primera y primero en coronar la ‘Costa del Pla’, el premio de la montaña, y mantienen el liderato del VI Open de Aragón BTT XCM tras la disputa de dos pruebas.

En la ruta corta, Carlos Javega, con un tiempo de de 1 hora 38 minutos 43 segundos, ha sido el primero de los hombres en cruzar la meta, seguido de Sergio Nicolau (Club Ciclista MTB Lobos de Zaragoza) y Marcos Gimeno (Club Ciclista Caspolino).

María Pardo (Octavus Triatlón) se ha proclamado ganadora en categoría femenina con un tiempo de 2 horas 14 minutos y 51 segundos, mientras que Risa Ruíz (Club Ciclista Ciutat de Reus) ha sido segunda y Pilar Gómez (Bike Sport Lleida) tercera.

Respecto a la categoría de e-bikes, bicicletas eléctricas, que se estrenaba este año con cinco ciclistas inscritos, David Larroya (Club Ciclista Fraga) ha sido el ganador con un tiempo de 1 hora 35 minutos y 59 segundos, seguido de José Miguel Saló y de Iker Royes.

En cuanto a los y las ciclistas del Club Ciclista Mequinensa, Vicente Labaila ha sido el primero en completar el recorrido en la ruta larga con un tiempo de 2 horas 52 minutos y 28 segundos, seguido de Javi Bagué y de Xavi Aguilar, tercero en la general local y segundo de la categoría junior.

En el recorrido corto, David Oliver se ha impuesto con un tiempo de 1 hora 52 minutos y 7 segundos seguido de David Ibarz y Pablo Arán, mientras que Alma Catalán, única participante femenina local, ha completado el recorrido con un tiempo de 3 horas 19 minutos y 53 segundos.

Por otra parte, un centenar de personas voluntarias han apoyado a la organización, a las que hay que sumar efectivos de Protección Civil de Mequinensa, Guardia Civil de Tráfico y Cruz Roja, que han hecho que la competición se desarrollara sin incidentes.

Una vez finalizada la XIII Transebre BTT se ha procedido a la entrega de premios en un acto en el que han participado Germán Agud, director de la prueba; Magda Godia, alcaldesa de Mequinensa; Débora Bravo, concejal de Deportes; Montse Gimeno, concejal de Atención Ciudadana; y las también concejales Nieves Roca y Pilar Catalán.